Легкие

Рак лёгкого— злокачественное новообразование лёгкого, происходящее из эпителиальной ткани бронхов различного калибра. В зависимости от места появления подразделяется на центральный, периферический и массивный (смешанный).                                                             


К основным причинам любого рака относят канцерогены (например, табачного дыма), ионизирующее излучение и вирусную инфекцию. Их воздействие вызывает кумулятивные изменения ДНК в выстилающей ткани бронхов лёгких (бронхиальном эпителии).

Клинические проявления рака лёгкого зависят от локализации первичного опухолевого узла.

 

Центральный рак лёгкого. Опухоль, происходящая из слизистой оболочки крупного бронха, проявляет себя довольно рано. При своём росте она раздражает слизистую оболочку бронха, вызывает нарушение бронхиальной проходимости и вентиляции сегмента, доли или всего лёгкого в виде гиповентиляции и ателектаза. В дальнейшем прорастая нервные стволы и плевру, опухоль вызывает болевой синдром и нарушение иннервации соответствующего нерва (диафрагмального, возвратного или блуждающего), а также картину вовлечения плевры в опухолевый процесс. Присоединяющееся местное метастазирование приводит к появлению вторичных симптомов со стороны пораженных органов и систем.

 

Когда опухоль прорастает в бронх, появляется кашель, вначале сухой, затем со светлой мокротой, иногда с примесью крови. Возникает гиповентиляция сегмента лёгкого и затем его ателектаз. Мокрота становится гнойной, что сопровождается повышением температуры тела, общим недомоганием, одышкой. Присоединяется раковая пневмония, которая сравнительно легко излечивается, но часто рецидивирует. К раковой пневмонии может присоединиться раковый плеврит, сопровождающийся болевым синдромом.

 

Если опухоль прорастает блуждающий нерв, присоединяется осиплость ввиду паралича голосовых мышц. Поражение диафрагмального нерва вызывает паралич диафрагмы. Прорастание перикарда проявляется болями в области сердца.

 

Поражение опухолью или её метастазами верхней полой вены вызывает нарушение оттока крови и лимфы из верхней половины туловища, верхних конечностей, головы и шеи. Лицо больного становится одутловатым, с цианотичным оттенком, набухают вены на шее, руках, грудной клетке.

 

Периферический рак лёгкого. Периферическая опухоль в начальной стадии протекает бессимптомно ввиду отсутствия болевых окончаний в лёгочной ткани. В дальнейшем опухолевый узел увеличивается, прорастает бронхи, плевру и соседние органы; впоследствии в центре опухоли могут возникнуть распад и кровотечение.

 

При раке лёгкого могут наблюдаться следующие местные симптомы: кашель, выделение крови с мокротой, осиплость голоса, синдром сдавления опухолью верхней полой вены и смещения средостения, симптомы прорастания опухолью соседних органов. Особенно характерной клинической картиной, в связи с локализацией, проявляется рак верхушки лёгкого с синдромом Панкоста.

 

К общим симптомам относятся общее ухудшение состояния организма, характерное для развития злокачественных опухолей: интоксикация, одышка, слабость, потеря веса, повышение температуры тела. Для рака лёгкого добавляются также нарушение обмена кальция, дерматит и деформация пальцев по типу «барабанных палочек». 

 

Методы лечения.

 

В современной медицине выделяют несколько  основных методов лечения рака легких: хирургическое лечение,  «КиберНож», лучевая терапия, химиотерапия. Выбор того или иного метода лечения зависит от многих факторов, основными из которых однако является стадия рака легкого и состояние пациента.

 

Показания для лечения на аппарате «КиберНож»

 

1) Стадии IA / IB 

2) Солитарная опухоль

3) Неоперабельные пациенты по сопутствующей патологии

4) Отказ больного от оперативного лечения 

  

Если образование в легких от15 до 60 мм, то нет необходимости в имплантации  внутритканевых маркеров.

Если образование меньше 15 мм , то необходима установкаа  золотых меток.

Обычно имплантируют 3-4 маркера рядом с опухолью. Метки имплантируются под контролем КТ. Через 5-7 дней переходят к этапу планирования.

Для  каждого пациента изготавливаются персональный стереотактический матрац. Так же для больного индивидуально подбирается   специальный жилет с метками.

Планирование лечения проводится с помощью компьютерной системы «Мультиплан».

Лечение может продолжаться от 3 до 5 дней,  при этом  пациент не испытывает болевых ощущений.

 

В отличие от традиционных линейных ускорителей, система Кибернож снабжена рядом трекинговых систем, отслеживающих расположение опухоли в пространстве в режиме реального времени, что позволяет существенно повысить точность облучения не ограничивая дыхание пациента, а также минимизировать риск лучевого поражения здоровых тканей.

 


Прейскурант цен на медицинские услуги